我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——付婷婷
文章来源:  2024年06月05日 21:32 宣传统战部 点击:[]

付婷婷,默默耕耘,用智慧和汗水浇灌着花朵;她执着追求,用真诚和爱心呵护着每一个生命。

春风化雨,润物无声

她自2010年便扎根于这片教育的热土。她深知,教育不仅是传授知识,更是点燃希望、启迪智慧的过程。因此,她始终秉持着“以人为本,以爱为魂”的教育理念,用心去感受每一个学生的内心世界,用爱去温暖每一个学生的成长之路。

她善于观察,能发现每个学生身上的闪光点,用欣赏的眼光去鼓励学生。在她的心里,每个学生都是独一无二的个体,都有自己的梦想和追求。她鼓励学生们勇敢追梦,不怕失败。她常常告诉学生:“在岁月的长河中,每个人都应怀抱至少一个熠熠生辉的梦想,它如同北极星,指引我们穿越茫茫暗夜,给予我们坚韧不拔的理由,让我们在风雨中屹立不倒。”

她善于倾听,用真诚的态度去关心每一个学生。当学生有自己的烦恼和困惑,向她倾诉的时候,她总是微笑着去安慰他们、鼓励他们。她常说:“我不仅是你们的老师,更是你们的朋友。”

她善于引导,注重培养学生的自主学习能力和创新思维。在课堂上,对于某些抽象难以理解的知识点,设计了富有启发性的教学案例,采用引导式的教学方法,鼓励同学们自主思考问题,尝试用不同的方法来解决难题。她常常鼓励学生说:“思考的过程就像探险一样,充满了未知和惊喜。每当你找到一个新的解决方案,就发现了一个新的宝藏。”

匠心独运,教学有方

在教学上,她始终坚持“因材施教,循序渐进”的教学原则。她认为,每个学生都有自己擅长的学习方法和学习内容,只有根据学生的实际情况进行教学,才能取得最佳的教学效果。

她讲授的《数据结构》课程是一门难度较大的考研专业课,教学中使用的教材是清华大学出版社的一本经典教材,这本教材的内容抽象、晦涩难懂,给同学们的学习带来了不小的困难。于是她决定重新梳理教学内容,为学生们提供更加易懂、实用的学习资料。她翻阅了大量的书籍,将复杂的知识点重新梳理、编排,整理出一本内容详实、条理清晰,富有启发性的学习指导书。书中不仅将抽象知识进行了详细解读,还提供了所有样例的完整参考答案,让同学们在学习过程中如虎添翼。

她注重培养学生的实践能力和创新精神,鼓励学生积极参加各种学科竞赛,让他们在实践中锻炼能力、提升素质。

她发现有些同学由于对学科竞赛不太了解而错失了参赛机会,便利用课余时间对同学们进行了参赛辅导。她分析了各种学科竞赛的比赛时间、参赛规则、竞赛特点以及参赛流程,为同学们准备了参赛时间表。她还为同学们制定了完善的备赛学习计划,利用周末和假期的时间帮助同学们进行学习和训练。另外,还经常组织学生进行模拟赛训练,让他们保持一个良好的做题习惯和参赛状态。在她的帮助下,越来越多的同学通过学科竞赛拓展了自己的知识,提高了自己的能力。

她注重反思和总结教学经验。她总是认真反思自己的教学行为和教学效果,总结经验教训、改进教学方法。她还经常与同事交流教学心得和体会,相互学习、共同进步。

甘为人梯,奉献无悔

在她看来,教师这个职业不仅仅是一份职业,更是一份责任和使命。作为一名教师,要为学生树立榜样、传递正能量。因此,她始终以身作则、严于律己。

在她的辛勤耕耘下,她的学生多次在各种竞赛和考试中取得了优异成绩。她说:“这些时刻,我意识到,生命的价值并不在于其长短,而在于我们如何去丰富和充实它。在帮助同学们变得优秀的过程中,我不仅收获了他们的友谊和感激,更收获了无尽的喜悦和满足。这种精神上的富足,让我的生命变得更加宽广,也更加丰富多彩。”

她关注学生的全面发展,不仅关注学生的学业成绩,更关注学生的身心健康和品德修养。她注重培养学生的社会责任感和公民意识,让他们成为有爱心、有责任感、有担当的人。

教育是一项长期而艰巨的任务,需要不断努力和追求。她始终保持着谦虚谨慎、勤奋进取的工作作风和精神状态,为学生的成长和教育事业的发展贡献着自己的智慧和力量。