我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——张芙蓉
文章来源:  2024年06月05日 22:00 宣传统战部 点击:[]

张芙蓉,2022年9月参加工作,担任电子与电气工程学院20级自动化,22级电气专升本和22级自动化专升本辅导员,学生会指导老师,电子学院第二党支部宣传委员。

作为一名共产党员和思想政治辅导员,张芙蓉深知只有自己先做好了榜样,才能让学生信服。因此在工作中她总是严格要求自己,从小事做起、从自身做起。无论是班级管理还是带领学生组织工作,都努力做到脚踏实地、精益求精、勇于探索、大胆创新。在工作中她将自己的爱心奉献给每一位学生,赢得了同学们的尊重和认可。

身兼专职辅导员和党务工作者的双重身份,张芙蓉注重多维度对学生进行教育引导,她始终把学生的思想政治教育工作摆在重要位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在日常工作中,她总是将思想引领贯穿到学生教育管理全过程中。在学生成长过程中,她用爱心和耐心做学生的知心朋友,给予学生最大的关怀和帮助。张芙蓉热爱这份职业、热爱教育事业、热爱学生,以责任心关注、陪伴、呵护每位同学的成长,切实把他们的发展当作自己的事。同时,也要怀揣着热心、细心、耐心,意识到学生们成长环境不同,要尊重学生们的个体差异,善于发掘他们的特点和优点,切实为学生们提供可靠的引导和帮助。

2023年3月12日晚上10点,有学生给张老师发了两条语音,哭着说想要明天早上找老师办理休学。张芙蓉立即前往学生宿舍了解情况,耐心安抚学生,提出切实可行的解决办法。学生最终放弃冲动休学想法。担任辅导员以来,这样的故事还有很多。遇到学生受伤、心理波动、突发事件发生时她会第一时间赶赴现场,平复学生情绪,护送学生前往医院治疗。在与几百个学生的相遇中,她是学生遇到困难时首先想到的知心朋友,也是对学生关怀备至的暖心姐姐。再平凡的小事,她也付以真心,把每一个学生放在心上。

在班级管理方面,张芙蓉以学生为本,主动深入同学中去,与同学们谈心交流、了解学生的思想动态,及时发现问题并加以解决。通过定期召开主题班会等方式,帮助同学们树立正确的人生观、价值观、世界观。两年来,张芙蓉常常进班级、进宿舍与学生进行深入交流,特别是重点关注的群体。对家庭经济困难学生她积极宣传资助政策,及时提供帮助;对心理困难学生她常常与他们谈心谈话,定期关怀慰问;张芙蓉也贯彻家校协同帮扶理念,定期与家长沟通学生情况。同时张老师也注重安全教育,始终将安全放在第一线,每学期开学开展防电信诈骗主题班会,放假前开展假期安全班会,不定期开展一次班干部例会,实时了解班级、学生情况。

张芙蓉一直以党员的标准要求自己,积极参与社会志愿服务,为社会做贡献,曾担任学院志愿者指导老师,在疫情防控期间,她带领志愿者组织积极响应学院号召,主动参与疫情防控志愿服务。每次不管几点有核酸检测任务,都亲自在核酸检测现场带领学生维持秩序,在疫情防控中体现了党员的模范带头作用。

在就业工作方面,张老师重视就业教育,并将其纳入日常教育计划,分阶段开展职业生涯规划指导、就业政策宣讲、求职技巧培训等,将就业指导融入班级的日常管理中。做好招聘信息推送,建立毕业生就业信息台账,及时转发专业相关招聘信息,同时关注重点群体,一一掌握困难毕业生就业情况,组织举办考研经验分享交流会、考研动员大会、考研复试交流指导会等。帮助学生联系企业重点投递简历、推荐就业,结合学生实际,开展参军入伍、西部计划、三支一扶、选调生等基层项目的政策解读,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

辅导员工作就像是种树,十年树木,百年树人,培育的过程虽然艰辛,但是开花结果的那一刻一切都是值得的。相信在未来的道路上,张芙蓉依然会勇于创新,锐意进取,不断在辅导员工作的道路上迈上新的台阶!