我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——纪威
文章来源:  2024年06月05日 20:50 宣传统战部 点击:[]

纪威教授原是中国农业大学三级教授,博士研究生导师,现任我校机动学院能源与动力工程专业教研室主任。长期从事能源与动力工程和车辆工程专业的科研和教学工作,兼任中国内燃机学会特种发动机分会委员,中国内燃机学会油品与清洁燃料分会委员,北京内燃机学会监事长,中国能源学会常务理事,中国环境科学学会机动车(船)污染防治专业委员会副主任委员,交通运输部公路科学研究院客座教授,移动源污染控制技术国家工程实验室专家委员会委员。他爱岗敬业、治学严谨、关爱学生,在教学和科研上有着丰富的经验和学术成果赢得了学生们的广泛赞誉和深深的敬爱。

纪威在教学过程中,坚持立德树人根本任务,非常注重培养学生的品德和素质不仅关注学生的学业成绩,关心学生的心理健康,引导学生树立正确的观。注重因材施教,针对不同学生的特点和需求,采用不同的教学方法。讲课旁征博引、风趣幽默,善于激发学生的学习兴趣和潜能,在他的课堂上,学生们总能聚精会神地听讲,积极参与课堂讨论和回答问题,在轻松愉快的氛围中掌握了基础理论和专业知识。下面通过个具体的事例来展示老师的优秀品质。

帮助学生走出学习困境。能源与动力工程专业2020级的一位学生因长期沉溺于玩游戏,经常旷课,多门课程挂科,甚至产生了厌学情绪。他在给这个班级上课时,发现了这位学生的问题,主动找他谈心,了解到他的困惑,针对性的帮他制定了学习计划,要求他坚决不能旷课,上课期间严禁玩手机,认真听讲做笔记。课后耐心细致的给他辅导补课,帮助他逐步走出了学习困境,掌握了本专业的基础理论和专业知识,重新找回了学习的乐趣和动力,提高了学习成绩,大四前通过了所有挂科,毕业论文也取得比较好的成绩。

帮助学生走出失恋困境。有一次上课点名时发现一名从不迟到的学生突然旷课了,纪威了解到这位学生最近因和女朋友分手,一直处于失恋的痛苦中而不能自拔,喝酒买醉。于是让班干部把他带到办公室,和他谈心,让他明白大学期间最核心的任务是学习、强身健体、提升品德修养综合素质,情感的事情顺其自然,栽得梧桐树,自有凤凰来。经过多次谈心,帮助这位学生走出了失恋的阴影,恢复了往日积极乐观的风采,而且考取了硕士研究生。

因势利导指导学生顺利完成毕设论文工作。纪威从选题开始,仔细设定适合本专业学生的毕设题目和研究内容,让学生们能够综合运用大学四年所学知识解决毕设中出现的问题。在毕设过程中坚持每周召开组会,要求每位同学汇报本周毕设研究进展、存在的问题和解决方案。他首先鼓励同学们大胆发言,不断引导同学们主动发现问题,提出解决问题的方法和途径,提高了同学们独立解决毕设问题的能力。除了固定组会外,通过微信在线上随时进行个性化指导。有一次,一位学生在构建仿真计算模型时遇到了一个技术难题,怎么仿真计算都达不到预期结果,与其他同学讨论也没有找到合适的解决方案,马上就到交论文初稿了,仍然没能找到解决问题的有效办法,心急如焚,当时已是深夜,这位学生抱着试一试的心态,给纪老师发微信,讲述技术问题和瓶颈。让这位学生没想到的是,纪威立即视频联系他,耐心听取了他的问题描述,仔细分析了问题的根源,给出了切实可行的解决方案。在纪威的耐心指导下,这位同学不仅成功解决了技术难题,还学会了独立建立仿真模型,提高了分析问题解决问题的能力。还有一位同学在撰写毕业论文的过程中,对论文的结构和逻辑关系感到迷茫。他了解到情况后,不仅为这位同学提供了详细的论文写作指导,还亲自帮助他梳理论文的思路,调整论文结构,在纪威的精心指导下,这位同学的毕业论文最终获得了优秀成绩。

回顾纪威的事迹,不难发现纪老师身上所散发出的独特人格魅力和品质,他不仅是一位优秀教师,更是一位值得尊敬和学习的楷模。他用自己的实际行动诠释着教育的真谛和价值。希望我最敬爱的老师在教书育人过程中,继续发扬自己的优点和特长,为更多学生的成长和发展贡献力量。