我院部分学生党员和学生干部参加“黄骅市2•28冰河救人英雄群体先进事迹报告会”
文章来源:学工部  2010年04月01日 15:36  点击:[]

3月30日上午,我院受邀参加了在黄骅市金都花园会议中心隆重举行的“黄骅市2·28冰河救人英雄群体先进事迹报告会”。

黄骅市英雄救人事迹发生在雨雪交加、寒冷刺骨的2月28号,一辆载有五人的私家车因道路湿滑、操作失控而跌入深2米,宽60米的冰河之中,生命悬于一线。正在危急关头,路过的出租车司机白宝海、市检察院干警郑炳强不顾个人安危,在路人的共同努力下,用自己的血肉之躯挽回了五人的性命。

报告会上,沧州市精神文明委员会、沧州市见义勇为协会授予救人英雄们“沧州市文明市民标兵”、“沧州市见义勇为先进个人”的荣誉称号。

英雄代表白宝海、郑炳强以及参与救人的黄骅市人民医院医生分别作了事迹报告。42岁的白宝海,一名普普通通的出租车司机,一名共产党员,在紧急时刻,冷静做出判断,及时采取正确的措施,即使在自己被冻得麻木的时候也不松开手中的孩子,用自己的生命保护着一个孩子,他的精神感动着每个人;34岁的郑炳强,一名勤勤恳恳的干警,一名共产党员,在个人体力不支的情况下,想到的仍是5人的生命安危,义无反顾地下水救人,他的行动震撼着每颗心;作为一名医生,救人是他的职责,但是他表现出的那种将患者生命放在第一位的精神依然让我们感动。三位英雄的报告没有华丽的辞藻,也没有豪言壮语,虽平实却高尚,虽朴实却感人。他们救前毫不犹豫,救后默默离开,真正意义上体现了大爱无声。全场的掌声也因此而经久不息。

最后,沧州渤海新区党工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇同志发表讲话,他说:英雄是旗帜,榜样是力量,他们不顾个人安危,做出如此感人的举动,关键时刻站出来,危急时刻豁出去的精神值得我们每个人学习。

150名学生干部和学生党员参加此次报告会,感受着发生在我们身边的英雄事迹,不仅能帮助同学们树立正确的价值观,帮助他们成长成才,更能够激发同学们对黄骅这座城市的热爱,感受着这座以英雄名字命名的城市特有文化。

英雄群体的先进事迹在校园里也引起了同学们的极大关注,学院制作了英雄们先进事迹的展板,英雄们的壮举口口相传。同学们纷纷通过bbs、QQ群等网络媒介,表达自己对英雄们的崇敬之情和向英雄学习的决心。

上一条:我院部分学生党员和入党积极分子义务打扫黄骅市烈士陵园