我院举办“增强音乐修养 提升人生品位”音乐报告会
文章来源:学生工作部  2010年04月05日 15:28  点击:[]

2010年3月31日,中国音乐家协会会员、国家二级作曲家、北京海淀文化馆创研部主任魏晋华老师应邀来到我院,在中心报告厅为同学们做了一次主题为“增强音乐修养 提升人生品位——从中国北方生态民歌谈起”的精彩讲座。

魏老师首先为大家介绍了音乐的基本知识、表现形式和三大要素等内容,旨在加深大家对音乐的了解,以便获得更多的音乐知识。在谈到本次讲座的中心内容——“北方传统民歌的起源与演化”时,老师用现场演绎的方式为大家生动地介绍了山西、陕西、青海、西藏等不同地域的民歌特点,魏老师采用讲解与演绎相结合的方式极大地活跃了现场气氛。老师或婉转,或激昂,或深情,或悠扬的演绎征服了现场的每一位观众,赢得了同学们热烈的掌声。最后,魏老师说到流行歌曲和传统民歌有不同的魅力,并希望同学们能够要有取舍地欣赏音乐,真正做到“增强音乐修养,提升人生品位”。

讲座结束后,魏晋华老师在大家热情地邀请下演唱了山西民歌《想亲亲》,伴随着美妙的歌声,本次音乐讲座圆满结束。这次音乐讲座不仅仅让大家了解了更多的音乐知识,也让我们很好地受到了艺术的熏陶。

(责任编辑:杨贵艳)

上一条:以“一片绿色,一生回忆”为主题的义务植树活动在我院拉开序幕