最美年华,逆行抗“疫” 计算机与信息技术学院学子坚守战“疫”一线
文章来源:计算机与信息技术学院  2021年01月22日 18:25 计算机与信息技术学院 点击:[]

学生的战果,不仅仅是写出一段精妙的代码,还可以是街头巷口鲜艳夺目的志愿服;青年的双手,不只提得起笔杆子、打的动键盘,也拿得住测温枪、消毒器。严冬虽冷,计算机与信息技术学院学子热情的血液却在沸腾。

坚守平凡岗位,留下最美身影。物联网工程2002班学生程文杰经过紧张而有序的培训后,火速投入到志愿服务工作,他在寒风中测量体温、登记信息、卡点执勤,尽职尽责,坚定地站在疫情防控工作的第一线,发挥着自己的光和热,配合村两委守护着人民群众的健康安全,成为特殊时期—道最美的风景。

践行初心使命,体现责任担当。物联网工程1903班学生董硕志愿工作中,积极完成村干部下发的任务,帮助没有智能手机的老年人进行扫码预约,大大加快核酸检测进度,进一步为当地疫情防控工作献出力量。面对村民的疑问,董硕一一进行细心讲解;对待下发的任务,秉持认真负责的态度,妥善处理各项工作;向村民宣传介绍核酸检测的重要性,帮助他们积极配合当地政府完成核酸检测工作。

展现青年担当,贡献青春力量。大数据2002班学生朱星奕出生于医护家庭,他深知母亲工作的艰辛。对此,在石家庄市政府号召下,他毅然加入疫情防控志愿者队伍,身穿密闭的防护服,跟随医护人员深入各小区进行核酸检测。由于小区人员较多、信息繁杂,因此,他经常加班加点,在庞大的数据库中进行信息比对核实,真正做到不漏一人,全员覆盖。带上口罩,穿上隔离服,他从一名普通的大学生变成了核酸检测工作人员,肩上背负了责任。他相信,只要大家携手共进,同舟共‘冀’,就一定可以度过寒冷的冬季!

身处服务一线,青春铸就温暖。物联网工程1906班学生吴少存在抗疫过程中,每天到村里疫情卡点处执勤,对过往人员测量体温并登记,对过往车辆进行消毒、登记,并对外来人员进行劝返。空闲时间,他积极帮助村干部宣传防控知识,告知村民有关疫情的真实消息,提高村民对于疫情的认识,不信谣,不传谣,倡导村民少出门、戴口罩、勤洗手、不聚众,科学防控,为抗“疫”阻击战奉献微薄之力!

在这场战"疫"中,大学生留下了战斗的痕迹,他们都在自己的岗位上奋斗过,在自己的战场上拼搏过,相信一定能奏响胜利的凯歌,吹响平安的号角。

上一条:同气连枝,共盼春来 电子与电气工程学院学子积极参加抗“疫”志愿工作