院长章梓茂出席全国高等教育质量工程论坛暨中国特色高教管理模式理论研讨会并讲话
文章来源:学院办公室  2009年10月31日 14:46  点击:[]

10月27—29日,全国高教质量工程论坛暨中国特色高教管理模式理论研讨会在广西大学举行。北京交通大学海滨学院院长章梓茂出席了会议并发言。

研讨会针对中国高教管理特色化、本土化、智库化的新趋势,高教司中国特色高教管理模式研究课题组组长、国家企业与高校管理案例库组建工程办公室、《管理观察》杂志总编辑李树林教授作了《加强对迈向教育强国发展战略的研究》的主题报告。

北京交通大学海滨学院院长章梓茂在广西大学君武馆报告厅发表了“用科学发展观指导独立学院健康发展”的演讲。针对高等教育出现的“行政管理官员化、权利使用学术化、考核机制数量化、办学模式归一化和学生读书功利化”现象,结合独立学院现状及我院的探索尝试,从“理清办学思路,找准办学定位;结合市场需求,办出专业特色;狠抓教风建设,形成良好学风;尊重信任学生,体现人文管理;加强队伍建设,促进事业发展;以章程为依据,加强班子建设”六个方面阐释了“用科学发展观指导独立学院健康发展”的主题,受到了与会代表的一致好评。

全国高教质量工程论坛暨中国特色高教管理模式理论研讨会由《管理观察》杂志社主办,来自全国110多所高校的212位代表参加了此次会议。