高民教授为我院带来《红楼梦》诗词欣赏讲座
文章来源:团委宣传部  2010年04月17日 11:22  点击:[]

4月14日,高民教授再次应邀来到海滨学院,为海滨师生带来了一场《红楼梦》诗词欣赏讲座。

高民教授现任北京交通大学人文学院教授,主讲《中国古典诗歌鉴赏》、《毛泽东诗词鉴赏》等课程,曾先后获得北京交通大学 “优秀主讲教师”、“优秀教育工作者”等荣誉称号,为中华诗词学会资深会员。

《红楼梦》是中国古代的百科全书,而曹雪芹在《红楼梦》中的诗词中更是囊括了很多方面的内容,尤为“金陵十二钗”最著名,成为书中的一道风景,也是红学家们探讨红学的依据。高教授从宝钗、黛玉的判词讲起,让师生领略了曹洪厚的功底。伴随《红楼梦》中凄美、婉转的曲调,同学们听得如痴如醉,偌大的教室座无虚席,大家似乎进入了“红楼”的太虚幻境

高教授讲到,作者在《红楼梦》感时骂世,通过宝钗、黛玉以及宝玉等诸多人物的刻画,展示了迷失自我而顺应社会的悲剧,反映了追求个性而背叛社会的凄楚,让大家感受到我们生活在如此朝气勃勃、积极向上的社会中的幸福。

此次讲座让广大师生受益匪浅,难舍太虚幻境。学工部部长王友双向高民教授再次发出邀请,以期来年相约海滨。

(责任编辑:杨贵艳)