国家级教学名师范钦珊教授来我院作专题讲座
文章来源:学院办公室  2010年05月16日 10:25  点击:[]

5月15日,我院邀请清华大学范钦珊教授对全院教职员工进行了一场主题为“理念内容方法与技术—关于提高课程教学质量的几点思考”的培训会,海滨学院院长章梓茂、党委书记张平之及全院教职员工参加了此次培训。

范钦珊教授,清华大学博士生导师,曾任教育部工科力学课程教学指导委员会副主任、“九五”国家科技攻关96-750项目专家委员会委员等,现任上海交通大学、天津大学、浙江大学等17所国内著名大学的兼职教授。范教授长期致力于教学软件研制以及课程教学内容与体系改革,成绩卓著,在全国力学界和教育界具有极高的知名度,受到同行专家的认可和高度评价。

会上,范教授就“课程教学怎样体现启发性和研究性”、“课程教学怎么样做到启发性和研究性”以及“投入、积累和创新至关重要”三个问题展开讲解,并主要从“怎样使课堂教学更有吸引力”、“怎样使教学具有比较好的学术深度”、“怎样激发学生学习的积极性,活跃课堂上的学术气氛,形成师生互动的良好氛围”和“怎样恰如其分地应用现代教育技术”五个方面对“教学课程怎样做到启发性和研究性”这个问题进行了详细的阐释。

范教授热情洋溢、充满激情的讲话赢得了教职员工的阵阵掌声,教师们纷纷表示:此次培训让大家领略了教学名师的风采,受益匪浅,在今后的教学工作中,要充分借鉴范教授的优秀方法和授课艺术,坚持教学与科研相结合,坚持以老带新,做到继承、积累、创新,使教学工作更加科学化,争取为学院培养更多、更优秀的人才。

此外,范教授还于14日在报告厅为我院学生作了一场主题为“传统与创新,我们的责任”的精彩讲座,他告诉同学们:要牢记当代青年的历史责任和肩负的使命,坚持理论与实践相结合,坚持传统与创新同发展,着眼世界,放眼未来,受到了广大学生的一致好评。

范教授充满激情地为教工们讲述着授课艺术

范教授与学生亲切交流