2024年七一表彰光荣榜

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 七一表彰光荣榜 >> 2024年七一表彰光荣榜 >> 正文
先进党支部——电子与电气工程学院第二党支部
文章来源:  2024年07月03日 11:20 宣传统战部 点击:[]

电子与电气工程学院第二党支部

基层党支部书记:候雪伟

党员人数:73人

发展党员数:21人

入党积极分子人数:201人

一、突出政治引领,强化理论武装,以“政治聚魂”淬炼“信念先锋”

扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学习安排有清单、学习活动有方案、参加学习有频率、分享交流有材料、学习体会有记录的“五有标准”,夯实师生理想信念教育。勤学善思,力学笃行。充分利用“三会一课”、主题党日等形式,发挥好“学习强国”以及微信群、公众号等平台载体的作用,推动形成比学赶超、争创一流的浓厚氛围。

以制度化建设推动党支部工作标准化规范化。坚持思想建党与制度治党相融合,贯彻落实党内制度法规和规范性文件精神,把党纪学习教育融入日常、抓在经常。实行支部委员任期目标和年度工作目标“双考核”,建立健全党建工作和学生管理“双目标管理”机制。把党支部建设成为理论上武装师生的坚强阵地、政治上凝聚引领师生的一线窗口、思想上联系团结师生的桥梁纽带、工作和生活上服务帮助师生的载体平台。

二、周密安排部署,扎实推进主题教育,以“固本强基”激发“实干先锋”

坚持谋在先、学在深、抓在细、做在实。通过专题辅导、交流研讨、理论思考、实地观摩等形式,结合“红廉”文化和“清廉支部”建设,实现学习教育全覆盖。广泛开展书记讲党课、诵读红色经典、不忘初心大讲堂等理论引领活动和时光信件、爱国荣校视频创意大赛、党团知识竞赛等实践引领活动,促使师生党员做到学思用贯通,知信行统一。

坚持学习与实践同步,组织参观烈士纪念馆、黄骅博物馆、党建文化馆等实践学习类、助力非遗文化传承、追寻总书记足迹等活动凝心铸魂,筑牢战斗堡垒。打造“学院一地方一社区”实践模式,与多个社区定向开展技术惠民、宪法宣讲等社区服务类,红色文化教育类活动,推动党员亮身份、做表率,让主题教育更明确、形式更丰富、效果更凸显。

三、切实履行主体责任,加强标准化建设,以“示范引领”锻造“模范先锋”

聚焦党建与业务工作深度融合。把组织建设与教育引领相结合,按照党支部建设“七个有力”的标准加强在学生管理、一站式学生社区建设中的实践创新。广泛开展“党员亮身份、支部亮旗帜”系列志愿类、帮扶类、研讨类的我为同学办实事活动50余次。建立“暖心帮扶”线上平台、党建引领就业、打造党员“1+1+6”宿舍管理模式。把党支部作为“造形”“铸魂”的基本单元,健全低年级学生党组织培育关怀衔接机制。

重视加强示范引领的系统谋划和实践导向,探索实践“校内校外齐发力,线上线下双联动”混合工作模式,举办科技文化节、挑战杯电子设计大赛、电学知识竞赛、全国电子设计大赛校内选拔赛等各类研学创新活动共7场。校内定期开展英语四六级耳机维修,校外通过科普进校园、贫困县云科普活动,将科技服务这项工作走深走实。

四、压紧压实工作责任,加强引领辐射建设,以“实践创新”争当“攻坚先锋”

与黄骅市天健湖小学建立“教育共同体”合作,与特殊教育学校建立“党建融合共同体”。践行“引领·共融”理念,凝心聚力谋发展,共绘教育同心圆。实现教育成果转化和服务黄骅质量全面提升,受到媒体、社会广泛关注。

以党支部为窗口传承发扬党的优良传统,争创佳绩。以党支部为载体,把对先进典型的优秀品质、高尚人格、远大理想、感人事迹的学习宣传融入主题党日活动,嵌入师生党员党性锤炼的全过程,以党的伟大征程启迪人、鼓舞人,使师生党员心中有标准、人生有比较、工作有斗志,推动形成崇尚榜样、勤于创造、勇于奋斗的良好氛围。

电子与电气工程学院第二党支部力求以学求真,以讲明理,以行励志,以立为本,继续引领青年践行初心使命。