2024年七一表彰光荣榜

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 七一表彰光荣榜 >> 2024年七一表彰光荣榜 >> 正文
先进党总支——轨道交通学院党总支
文章来源:  2024年07月02日 18:16 宣传统战部 点击:[]

轨道交通学院党总支

党总支书记:翟砚辉

党总支委员会其他成员:刘志萍、褚俊英、王晓骏、张胜

党员人数:66人

入党积极分子人数: 194 人

一、深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育

强化党组织政治功能,通过党组织会议、党政联席会等形式及时传达部署,贯彻落实上级党组织决议。制订《轨道交通学院总支部委员会中心组学习计划》,将学习与社会实践相结合,根据校党委关于第二批主题教育中对基层党组织的要求,制订《学习计划表》,开展推荐自学书目、支部集体学习、专题党课、主题党日活动,设立党员示范岗、科普宣传、党员志愿服务、学习宣传河北省德育先进工作者等活动。加强师生思想行为建设,动员教师参加专题党课、社会实践、志愿服务等党建活动,开展大学生理想信念教育,通过文明行为养成主题班会、青年大学习、志愿服务、成长分享会、暑期社会实践等活动,厚植学生爱党爱国情怀。

中心组学习理论知识

开展理论与实践相结合活动

二、加强组织工作落实

完善党政联席会议制度,确保学校中心工作和学院重要事项组织落实,对本年度学院内师生诉求、学年工作规划、工委成员酝酿、双代会等重要事项进行研讨决定,确保决策科学有效。根据学校安全稳定工作要求,修订落实《轨道交通学院安全稳定管理工作方案》。完善意识形态工作体系,每学期召开1次意识形态专题研究会。参与职称评审、评优奖励、人员招聘、教师考核等工作,发挥政治把关作用。积极组织完成学校迎新、校友返校工作,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,开展就业指导和访企拓岗,提升毕业生就业质量。响应学校文明校园建设号召,组织学生党员参与电车摆放、志愿扫雪等活动,创建文明校园。

开展学生预备党员转正大会

加强工会工作

三、加强党组织标准化建设

以校党委开展党建工作质量提升保障和专项督查为契机,制订《轨道交通学院党总支关于规范化标准化建设自查整改的实施方案》,自查整改九个方面,完善和修订部分规章制度、建立党员活动室。认真执行“三会一课”制度。重视毕业生党员组织关系转寄。开展师德师风专题学习、党风廉政警示、党章党规和党性党风党纪教育。严格党费收缴管理,使用规范。实现“双带头人”目标,由副教授担任支委成员,二支委补充新入职辅导员。支委成员在党内组织生活、学院安全稳定、学院重大活动志愿服务、推动事业发展上发挥带头作用。坚持人才选拔标准,本年度共发展学生预备党员18名、转正18名。根据年终总结,召开支委会,确立未来两年创建标杆院系党总支和样板党支部的目标,制订《轨道交通学院党总支新时代高校党建双创工作方案》。根据方案,进一步细化《党总支“双创工作”项目计划实施任务清单》,从12大层面、91个分解任务确立工作目标

四、推动党建创新发展

积极开展主题党日活动。参观沧州市“中国大运河非物质文化遗产展示馆”和“沧州大运河主题公园”,将中华优秀传统文化融入教育当中;组织“学思想·强党性·重实践·建新功”主题党日活动暨师德师风学习教育与黄骅乡村交通发展调研。总结出开展主题实践活动的几项原则:慎重选择,明确主题;丰富内容,严密组织;榜样示范,干部带头;重视考核,激励约束。 以开展新时代高校党建“双创”工作为抓手,确定两个支部围绕“交通文化”和“红色文化”进行创新发展的目标,加强党建工作品牌化建设。目前,推进实现支部党建与业务互融互促,为实验小学设立科普教育基地;与实验路小学党支部联合共建,创立大学生实践教育基地;推进创立“薪火”宣讲团,积极推进创立“运输专业”和“信号专业”学生社团,宣扬交通文化;筹划绘制“交通文化”展示墙和“党建文化”展示墙,营造浓郁文化氛围。

五、争优创先

学院党总支积极进行争优争先,推进党建与事业融合发展,获得了一定成绩:

1.2022-2024学年五四红旗团委。

2.2023年度全国民办高校优秀辅导员。

3.2023年优秀共产党员。

4.2023年度纪念一二·九活动红歌比赛第三名。

5.2023级新生杯篮球赛第二名。

6.河北省师德标兵、黄骅市嘉奖。

7.河北段大运河文化资源融入高校学生思政教育的实践研究。

8.获批省级一流专业建设点。

9.河北省达标基层教学组织——《管理信息系统》课程组。

10.河北省达标基层教学组织——《铁路行车组织》课程组。

11.河北省达标基层教学组织——轨道交通信号与控制教研室。

12.2023年学生工作先进单位。

13.2023-2024学年五四红旗团委。