重温百年党史,砥砺初心使命 ——我校机械与动力工程学院党总支赴中国共产党历史展览馆、香山革命纪念馆开展主题党日活动
文章来源:机械与动力工程学院  2024年06月30日 16:53 宣传统战部 点击:[]

为庆祝中国共产党成立103周年,629上午10:50,我校机械与动力工程学院党总支组织师生党员赴中国共产党历史展览馆、香山革命纪念馆开展主题党日活动,通过参观学习、聆听党的故事,重温党的光荣历史,牢记党的初心使命,激发全体师生党员爱党爱国的热情和干事创业的激情,以实际行动迎接党103周岁生日。

步入展厅,犹如进入时光的隧道,于百年峥嵘岁月中穿行。一张张历史图片、一件件文献实物、一个个逼真场景,让人身临其境。展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,共分4个部分:“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。中国共产党历史展览馆浓墨重彩地反映了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,也呈现了中国共产党从成立到领导中国人民取得革命胜利,再到改革开放和现代化建设的伟大历程。

在参观过程中,我校党员们不时驻足观看这些珍贵的历史照片和实物展品。在“新民主主义革命时期”展区,革命先烈们英勇斗争的场景,让许多党员深受感动,纷纷表示要继承和发扬革命先辈的光荣传统和优良作风,不忘初心,砥砺前行

在宣誓大厅中,我校机械与动力工程学院党总支书记带领全体党员重温入党誓词。师生党员站在鲜红党旗前,高举右拳,重温入党誓词,再一次感受到作为一名中国共产员的责任感与使命感。

当日下午,师生党员乘坐大巴车到达香山革命纪念馆香山曾是中共中央在北京的临时办公地点,也是新中国成立前夕的重要历史见证地。展览通过“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”五个展区800余张图片、1200余件文物,回顾了中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,彰显了中国共产党始终坚持以党的伟大自我革命引领伟大社会革命的历史自觉。在讲解员的带领下,师生党员通过观看历史图片、实物展品和场景复原,重温了毛泽东等老一辈革命家在香山期间的艰苦工作和伟大决策,深刻感受到了革命先辈们为民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力

通过参观学习,党员们一致认为,沉浸式的回顾历史,能够更加深刻地感悟到革命和新中国建立之初的艰辛与不易,更加坚定了听党话、跟党走的决心。大家纷纷表示,要继承和发扬老一辈革命家的优良作风从党的光辉历程中不断汲取继续前行的智慧和力量始终保持“赶考”精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,凝心聚力,踔厉奋发,以更加饱满的热情投入到学习和工作中,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

历史见证壮阔的征程,时间镌刻奋斗的足迹。主题党日活动主题鲜明、内容丰富、思想深刻,既有理论高度又有实践深度,思想上,正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙;在工作中,将主题教育激发出来的学习热情、工作实效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

上一条:逐梦远航共携手,聚力科普筑未来 ——我校联合黄骅市第二中学、第三中学共建科学教育基地

下一条:我校机械与动力工程学院与四家企业集中签约校企合作协议