我校开展2024级新生消防应急疏散演练活动
文章来源:安全保卫处  2024年09月09日 13:07 党委宣传部 点击:[]

为提高2024级新生火灾防范意识,增强抗击突发事件的应变能力,促进校园消防安全宣传教育,9月8日14:30,我校安全保卫处于二期学生公寓及学校操场开展了2024级新生消防应急疏散演练系列活动。活动共分为学生公寓消防应急疏散和消防器材实操培训两个部分,通过理论与实践结合的方式,重点围绕模拟火灾逃生、灭火器使用方法等方面讲授消防知识。学生处副处长孙经纬,经济管理学院行政副院长张炳凯,计算机与信息技术学院团委书记韩越超,机械与动力工程学院团委书记王景政及全体2024级新生辅导员受邀参加本次逃生疏散演习,本次活动由安全保卫处张程昊主持。

在应急疏散环节,采用情景模拟的方式,使用烟雾弹模拟学生公寓发生火情,参演师生迅速启动应急响应,学生手携湿毛巾,按疏散时的动作要领,紧张、有序地撤离到安全指定区域。本次疏散,总耗时4分35秒,达到救援有效时长,圆满完成了应急避险的既定目标。

在消防器材实操培训环节,专业讲解员讲解了灭火器的使用步骤与方法。同时,邀请同学自愿上前体验灭火器灭火,部分新生代表进行了沉浸式体验,在讲解员有趣的讲演与实践中,同学们对消防知识有了更深的了解。

学生处副处长孙经纬对本次活动进行总结发言,他对活动的成功进行表示衷心的祝贺,同时向在场师生提出要求,希望大家在日常生活中增强消防安全意识,熟悉学校紧急疏散程序和路线,主动学习消防安全知识,把消防隐患消灭于无形之中。

生命价值至上,安全重于泰山。随着2024级新生消防应急疏散演练活动的成功开展,我校进一步巩固了校园安全管理体系。未来,我校将持续开展常规性的安全教育与演练活动,以构筑坚实的校园安全防线,秉持预防为主的策略,实施未雨绸缪,确保隐患消除在萌芽状态,切实保障师生生命安全,彰显对生命的尊重与爱护,使安全成为伴随师生成长的不二法则。