我校外国语学院举办第十三届莎士比亚戏剧节优秀剧目展演
文章来源:外国语学院  2024年07月04日 19:24 宣传统战部 点击:[]

7月3日上午8时,我校外国语学院第十三届莎士比亚戏剧节优秀剧目展演在天佑会堂拉开帷幕,我校副校长王忆宁,外国语学院院长束光辉、副院长张丽、副院长陈超、英语教研室主任陆朝霞、张军学教授、马容教授、刘卫红教授,外国语学院英语专业2022级辅导员马宁、杨睿参加了此次戏剧节精彩汇演。我校英语专业教研室骨干教师黎黎副教授、胡小明副教授、杜志欣老师、刘晨雨老师、邵彤彤老师、王俊杰老师受邀担任本次汇演的评委老师,教学团队盖晓兰教授、徐国萍教授、王绍慈老师、褚博文老师为优秀剧目进行编排指导。

汇演伊始,我校外国语学院院长束光辉致开幕辞,他首先感谢副校长王忆宁莅临现场指导剧目演出,对参与剧目指导、策划的各位指导教师和各位演职人员表示衷心的感谢。他指出莎士比亚戏剧节是我校外语品牌特色活动,底蕴深厚,有口皆碑,是外国语学院人才培养体系的重要战略支点,旨在演绎莎翁经典剧作品的同时,为我校学生提供一个开展专业实践、落实美育教育以及展现自我风采的舞台。

汇演中,2022级英语专业学生们用精湛的演技还原了一幕幕经典的莎士比亚戏剧,《仲夏夜之梦》《李尔王》《麦克白》《奥赛罗》《罗密欧与朱丽叶》《威尼斯商人》《哈姆雷特》《终成眷属》《雅典的泰门》等作品的完美演绎,让观众们连连称赞。演绎中还有精彩的配乐和歌曲表演,更是将现场气氛推向高潮。

戏剧演员们的表演生动自然,华丽的宫廷和神秘的森林景象,让观众仿佛置身剧中。他们投入了大量的情感,让观众与角色产生共鸣,也能够准确把握角色的心理变化和情感波动,将音乐与戏剧内容相结合,不仅丰富演出的形式,也提升了整体的艺术效果。同时他们注重台词的准确表达,还注重通过表演来传达角色的内心世界和情感变化,使得整个表演更加生动、真实!

演出结束后,评委们对所有参演剧目进行了评选。商务英语教研室马容教授对整场演出作了精彩点评,马容教授首先对舞台上同学们的倾心演绎表示钦佩与感动,表达了对莎士比亚戏剧节未来的期许,指出学生们今后可以在英文语音语调和表演感染力、角色表现力上继续提升,鼓励同学们继续追随莎士比亚等先贤的脚步,演绎人生百态,更好体验语言的魅力。

我校教学副院长张丽为戏剧节致闭幕辞,她指出本届戏剧节在英语教研室主任陆朝霞的带领下,莎剧教学团队全体指导教师精心指导,从剧本选取、节目编排,到道具制作、舞台布置,师生反复研磨、共同打造,呈现出了一场精彩的盛宴。学生们共彩排了32组剧目的演出,经过团队的严格选拔,共10个剧目脱颖而出,以精湛的表演、精美的舞台设计和精准的音响灯光配合,实现文化共赏,向世界伟大的剧作家莎士比亚致敬,向世界文学经典致敬。

优秀的作品永垂不朽,伟大的思想经久长存。莎士比亚的作品经过四百多年的淘洗与磨砺,愈发意蕴深厚、浓度正纯,依然充满活力,感动全世界无数读者。此次演出,不仅彰显了我校外国语学院莎士比亚实践教学的丰硕成果,同时也让莘莘学子在莎翁经典中感受人文情怀之要义,在中西文明互鉴和中国化的演绎中,感受莎翁戏剧深邃的美育意义。

上一条:我校领导带队走访北京网聘信息技术有限公司石家庄分公司(智联招聘)