河北省教育厅网络数据安全检查组莅临我校指导工作
文章来源:网络信息技术中心  2023年09月30日 09:58 宣传统战部 点击:[]

9月28日上午9时,河北省教育厅网络数据安全检查组一行四人,在教育厅信息中心主任李岩的带领下,莅临我校进行网络数据安全检查与指导工作。我校副校长王忆宁及网络信息技术中心相关人员参加了接待工作。

王忆宁副校长代表我校对省厅检查组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本情况,强调了网络数据安全的重要性,表示我校将全力配合检查组的工作。

教育厅信息中心主任李岩代表省教育厅政治处,向大家介绍了此次检查的目的和内容。他指出,随着信息技术的不断发展,网络安全问题日益突出,为保障教育系统网络数据的安全与稳定,教育厅对全省高校进行了网络数据安全摸底工作。他强调了网络数据安全的重要性和必要性,要求我校要提高政治站位,高度重视网络数据安全,加强安全防护措施,提高安全防范意识。网络信息技术中心主任郭朋辉对我校的网络基本情况、网络数据安全管理制度建设、网络数据安全宣传教育情况进行了详细汇报。

随后检查组分成两个小组,一组专业技术人员到网络数据中心机房,通过专业安全设备对全校服务器及业务系统进行了安全漏洞扫描,并检查了安全措施、安全策略的落实情况;一组专业技术人员检查网络数据安全管理制度、数据资产台账、数据安全规范以及安全责任制落实情况。

检查结束后,检查组一致认为我校对网络数据安全工作高度重视,制度建设齐全,责任落实到位,防护措施适当,能够积极开展网络安全教育工作。同时指出我校在重点业务数据安全防护措施上存在的问题。

我校将以此次检查为契机,根据检查组的指导意见,继续重视网络数据安全工作,不断完善网络安全工作,大力支持网络安全建设,为我省高校网络安全工作做出更大的贡献。