我校在25届中国机器人及人工智能大赛中勇创佳绩
文章来源:机械与动力工程学院  2023年07月10日 19:03 宣传统战部 点击:[]

在5月25日与5月27日举行的25届中国机器人及人工智能大赛河北赛区选拔赛与全国初评中,我校派出三支队伍参赛,分别荣获省级一等奖、二等奖与三等奖,其中获评省级一等奖与省级二等奖的两只队伍在国赛中分别获得全国二等奖与全国三等奖,实现了我校在该赛事上的新突破。

据悉,中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,本大赛为我国培养了一大批“能动手”“敢创新”“可协同”的复合型人才,并已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜、全国普通高校大学生竞赛分析报告。

比赛启动后,我校指导老师与参赛学生根据不同赛项的具体要求共同制定技术方案,并在制作参赛作品的同时不断对技术方案进行实时调整。在河北赛区选拔赛前,每支队伍力争完成参赛作品的基本技术要求,并在老师的指导下撰写技术报告,充分体现出参赛作品的技术要点。

根据参赛赛项线上比赛的形式要求,我校参赛队伍于第二实验楼309、310室进行了线上评比,并在比赛的答辩过程中向专家陈述作品的创新性及技术路线。被推荐至国赛的两支队伍在原有参赛作品的基础上,制定国赛改进方案,并通过分析参赛作品在省赛中显现出的不足进行后续完善。在指导老师与参赛学生的不懈努力下,我校参赛队伍最终在6月18日举行的全国总决赛中荣获佳绩。

在学校的指导下竞赛团队刻苦钻研,不断推陈出新。本次大赛提高了学生的团队协作能力、自主学习能力和创新实践能力。未来,我校仍将高度重视学生创新意识培养,以学科竞赛为抓手,持续提升学生科技创新能力。