我院召开2008-2009学年第二学期期中教学工作会议
文章来源:教务部  2009年05月30日 10:08  点击:[]

5月8日,我院召开了2008-2009学年第二学期期中教学工作会议,总结了学院上半学期的教学工作,部署了下一阶段的主要工作任务。院领导章梓茂、张平之参加会议。

会上首先介绍了新来教务部工作的北京交通大学原教务处副处长叶斌教授和八位新教师。八位新教师分别是来自北京交通大学、河北师范大学、燕山大学、大连海事大学、河北工业大学、西安外国语大学、华南理工大学等高校的优秀硕士毕业生。 院领导鼓励他们要发扬老教师们艰苦创业、辛勤奉献的精神,为学院的发展做出贡献。

叶斌教授就学院的教学管理工作发言,她引用了原国家教委副主任周远清所说的 “教务处是天下第一大处”这句话,来说明教学工作的全局性、重大性和挑战性。她说,教学工作牵动着全校师生,任务重,责任大,教务部门必须竭尽全力,规范管理,做好做细,才能保证和维护教学秩序的正常运转。但这还不够,教务管理还必须与时俱进,开拓创新,研究在新形势下和新的教育对象面前如何推进教育、教学改革不断向前发展。她希望与教务部全体工作人员和全体教师共同努力,提高思想理论水平,提高管理和服务水平,也欢迎师生对教务部门的工作提出宝贵的批评和建议。

张平之副院长主持会议。他总结了上半学期的教学工作,上半学期的教学工作集中体现在五个方面:基本实现了“教师坐班制”,改变了课下找教师难的现象;实现了教师综合劳务酬金制,取消了单纯课时费计算报酬的方法;实现了行政领导、教师、学生融为一体的良好人际环境,改变了一般高校相互分隔、情感疏远的局面;实现了教学工作与学生工作协调一致,较好解决了高校“两张皮”的老大难问题;实现了自主灵活调整教学计划,按新理念新思想打造适合社会需求的实用型人才的培养方式。

同时,张院长指出了在当前教学中还存在的不少问题,如在教师方面,踩点上课、提前下课、请假制度不规范、调课过多的现象;在学生方面,最近反映有的课程逃课现象比较严重。这些问题总的来说是个别人的所为,但仍要引起全体教师的注意。他强调,学校的校风是由学风和教风共同构成,而教风则是第一位的。教师除了严于律己外,要认真研究学生在学习中存在的问题。教务部门下一阶段的工作重点是,抓教风建设、开展教学研究、期中教学检查、期末考试准备、暑期实践教学、青年教师培训等六项工作。

章梓茂院长针对学院未来发展方向和目前学院在社会上的影响力发言。他指出,海滨学院要打破传统教育模式,形成自己的教学特色,充分调动学生学习的积极性,学校要真正做到教书育人,学生要学以致用。现在社会各界对学院工作的肯定,说明我们前一段工作取得了一定的成绩。但是,我们不能有任何骄傲自满的情绪,一定要戒骄戒躁,脚踏实地地解决工作中出现的困难和问题,创造性地开展各项工作,扎实推进海滨学院的进一步发展。